Что такое глинтвейн?
Когда за окном зимняя стужа, хочется, чтобы в доме было тепло, уютно и
пахло чем-нибудь вкусным. И на душе приятно, и для организма полезно.
Конечно, о вкусах не спорят, потому что у кого-то аппетит вызывает
только непременно аромат пирогов или ванильной выпечки.
А кому-то по душе тонкие сладкие запахи компота из сухофруктов. Кто-то
без ума от пьянящего аромата, исходящего от жареного мяса, а кто-то не
в силах устоять перед запахом рыбных котлет. Но когда на улице
ненастье, то это вдохновляет на создание какого-нибудь кулинарного
блюда, которое скрасило бы наши мерзнущие мысли и подарило бы теплое
настроение.
Как раз в такую погоду очень актуальны горячие напитки, об одном из
которых хотелось бы рассказать подробнее. Сегодня мы не будем грустить,
ностальгировать по прошлому и мерзнуть, а непременно придумаем, как
согреть не только себя, но и всю атмосферу окружающего нас маленького
домашнего климата.
Как приятно ощущать мягкий свет домашнего очага, выпить горячего чая,
наполненного изысканными ароматами лесных трав ушедшего лета, или
стакан пряного глинтвейна. В холодную погоду в хорошей компании
глинтвейн - напиток незаменимый. Говорят, что настоящий глинтвейн греет
не только тело, но и душу, обладает антибактериальным свойством и
стимулирует иммунитет.
Для приготовления этого таинственного напитка предпочтительно выбрать в
качестве основы сухое красное вино девяти-двенадцати градусов,
желательно не сладкое и не крепкое, из пряностей - не молотую корицу,
бутоны гвоздики, несколько горошин черного душистого перца и крохотный
кусочек мускатного ореха. Кроме этого, для приготовления глинтвейна нам
понадобятся цитрусы: лимон, апельсин, мандарин, а еще рекомендуется
душистое кислое яблоко, груша, банан или дыня, можно также использовать
какие-нибудь кислые ягоды и конечно не будет лишней кисть темного
винограда.
Теперь нужно взять кастрюлю, лучше, если она будет эмалированной.
Поставить ее на огонь и налить в нее вино в зависимости от количества
друзей, гостей или домочадцев, которые будут участвовать в дегустации
этого чудо-напитка. Обычно для приготовления глинтвейна берется от
одной до двух бутылок вина.
Внимательно следим, чтобы вино подогревалось постепенно и ни в коем
случае не кипело. Затем в кастрюлю добавляем предварительно
приготовленные фрукты. Начнем с цитрусов. Здесь важно предупредить, что
очищенный от кожуры лимон стоит только надрезать, чтобы из него мог
вытекать сок, резать его на кусочки не нужно. Стоит заметить, что
апельсин и мандарин бросаем в кастрюлю дольками, яблоко, грушу
ломтиками, дыню или банан кусочками, а кисть винограда целиком. Можно
использовать практически все фрукты и ягоды, что имеются в данный
момент в вашем холодильнике.
Теперь аккуратно добавляем сахар, примерно 6-7 столовых ложек на одну
бутылку вина, в зависимости от его вкуса. Нужно помнить, что в горячем
напитке сахар будет чувствоваться гораздо сильнее и ярче, поэтому здесь
важно не перестараться с количеством сахара. Осторожно перемешиваем
содержимое кастрюли.
А сейчас можно подумать о пряностях. Их нужно всыпать в самый последний
момент, перед тем как мы будем снимать кастрюлю с огня. На одну бутылку
вина добавляем приблизительно 10 горошин черного душистого перца,
несколько палочек корицы, очень маленькую крошку мускатного ореха и 5
бутонов гвоздики. Все хорошо перемешиваем.
Кстати, очень важно напомнить, что закипание глинтвейна недопустимо,
его доводят до кипения и быстро убирают с огня. А иначе все наши труды
напрасны - напиток не получится.
Теперь, когда сводящий с ума своими райскими ароматами глинтвейн готов,
его можно разлить по стаканам прямо с кусочками плавающих фруктов.
Виноград и лимон вылавливаем заблаговременно. Напиток должен получиться
сладким, ароматным и обжигающим.
Этот зимний ненастный день запомнится всем доброй дружеской атмосферой и, конечно же, согревающим не только желудок, но и наше настроение божественным напитком!
статья написана для сайта "Шкoлa жизни"
|