Главная
Мои стихи
Рисунки
Забавные истории
Статьи
Рассказы
Разное
Ссылки
Гостевая

 

   E-mail: evely2005@yandex.ru
 

   Адрес сайта:
   http://evely2005.narod.ru
  
  
Оформление:
   julia-style@yandex.ru

Народные приметы: о чем поет вьюга?

«Ой, мороз, мороз! Не морозь меня…» – эту песню можно считать почти гимном к нашей русской зиме с ее крепкими морозами, щедрыми снежными сугробами, метелями и вьюгами.

Как обычно, зима вступила в свои законные права, и в наших географических широтах задули снежные ветры. Россия считается северной страной, так как большая часть территориального пространства находится в зоне с климатом, характерным для Севера.

Только вчера была тихая зимняя погода. А ночью вдруг откуда ни возьмись появилась она… Страшная, завывающая свою песню вьюга. О, эта поющая свои песни снежная буря! Сколько ей посвящено произведений в классической литературе. В каждом сочинении вьюга или метель описывается, как живое существо. Она действительно создает поющие звуки, похожие на вой, и весь этот концерт сопровождается порывами ветра, который создает большое снежное облако, крутящееся в воздухе. Ветер может быть очень сильным, и человеку, оказавшемуся в этот момент на улице, бывает очень трудно сопротивляться снежному урагану.

В стихотворении Пушкина есть такие слова: «То, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя». Пушкинский портрет вьюги очень выразительно характеризует ее буйный нрав.

Существует множество народных примет и поверий, дошедших до нас из глубины веков. Вот только некоторые из них.

Если вы наблюдаете закат пурпурного цвета, значит быть большому снегу или бурану с морозом. Если вокруг луны образовался туманный круг, ждите метель. Если луна ночью как будто покраснела, это значит, завтра стоит ожидать ветра, тепла и снега. Когда гремит зимой гром – к крепким морозам, молния – к буре. Если дует ветер, а инея нет – быть снежному бурану. Ветер гудит в трубе – к лютому холоду.

А еще можно предугадать изменение погоды, если понаблюдать за поведением животных.

Если кошка скребет пол, значит быть сильному ветру и метели. Когда кошка встает на задние лапы и начинает скрести когтями стены – будет вьюга. Собака валяется по снегу также к вьюге.

Есть такая народная примета, что если воробьи прячутся в хворост, то усилится мороз или будет метель. Если ворона сидит утром на верхушке дерева – к вьюге. Когда вороны каркают, сидя на деревьях, – ожидается снегопад и метель. Если снегири поют зимой, это к вьюге и слякоти.

Сидя в теплой комнате, в уютном кресле перед камином, в котором потрескивают дрова за узорной решеткой, мы невольно ловим себя на мысли, что звуки за окном, напоминающие вой дикого зверя, создают атмосферу сказочности и чего-то необъяснимо далекого из самого детства. Эти будоражащие душу напевы из снежного репертуара метелей разных времен и стран рассказывают нам о вечном и постоянном, что всегда было, есть и будет, о северной зиме, о снежных бурях и буранах.

В славянской мифологии ветер рождался от дыхания четырех ангелов и был похож на старика в изодранной косматой шапке с толстыми губами. Считалось, что Буря, Метель и Вьюга были тремя неразлучными сестрами, живущими на острове Буяне со своим братом Вихрем. По мнению славян, у Деда Мороза были родные брат и сестра – Ветер и Солнце. Сам Дед Мороз был злой, сердитый, красноносый, и был наряжен в большую снеговую шубу и ледяные валенки. В руке он всегда держал кнут, которым периодически щелкал, и от этого становилось очень холодно. Вот и начинали петь вьюги да метели свои пугающие слух песни.

В старину крестьяне совершали один из главных своих обрядов – оберег дома. А делалось это для того, чтобы отгородить ее от напасти, от лютых ветров. Ведь нечистая сила чувствовала, что к январю солнце становится сильным, могучим, и спешила подкосить род людской. Хозяйка, ее еще называли «большухой», подтыкала зажженную лучину под поленья кочергой. Продвигала в печь занятые огнем дрова, ставила чугун с намытой картошкой в устье, а в это время ее свекровь и муж «выкруживали» у избы круг, таким образом защищая свой дом от недобрых напастей зимней нечисти.

Порой, обходя избу, захватывали огород и подворье с амбарами, гумном. Но великого круга не вытаптывали, помнили, что в деревне живут еще и другие люди. Круг вокруг дома укреплял силу солнца и отгонял злых духов. При «вытаптывании» воображаемого солнечного круга люди приговаривали: «И взойди, солнце самоцветное, Над нашей нивой, над нашим родом, К нашей хлеб-соли, милости просим!»

О чем же поет вьюга?

Когда мы вслушиваемся в ледяные песни вьюги, то часто перед глазами возникают определенные ассоциации и образы. У кого-то в памяти всплывает гоголевская сказочная картина с «Вечерами на хуторе близ Диканьки». У кого-то перед глазами возникает образ «Снежной королевы» Андерсена. А у кого-то просыпаются ассоциации, связанные с популярными в нашей стране кинофильмами «Обыкновенное чудо», «Чародеи» или «Ирония судьбы». Во всех этих произведениях присутствует очень ярко и впечатляюще вьюга, ее холодящие воображение песни. Ее голос нам знаком своими завывающими интонациями.

Любое время года, любое природное явление прекрасно, потому что оно неповторимо, так же, как и прошлая минута, которая уже никогда в точности не повторится.


статья написана для сайта "Шкoлa жизни"



 

Назад на Статьи

 
     

© Эвелина Ахматова, Юлия Долинова 2005

 

Hosted by uCoz